
Наверное, редко найдется такой человек, который бы не любил сладости. Как правило, это высококалорийные продукты, содержащие сахар и имеющий очень приятный вкус. В процессе приготовления сладостей используют сахар, муку, фрукты, молоко, яйца, орехи и разного рода добавки и красители. Какие есть сладости в мире?
Классификация сладостей
В зависимости от того, какие компоненты входят в состав, все сладости принято делить на следующие группы:
- Сахаристые изделия, среди которых выделяются такие виды сладостей, как:
- взбитые вместе с сахаром яичные белки с различными добавками (безе, меренги, суфле, кремы, муссы, зефир, пастила);
- сваренные в сахарном сиропе фрукты и ягоды с различными добавками (варенье, конфитюр, мармелад, джем, повидло, желе);
- конфеты (грильяж, карамель, ирис, леденцы, помадка, марципан);
- восточные сладости (виды: халва, козинаки, лукум, нуга, цукаты, чурчхела);
- сладости из какао-бобов (шоколад и его разновидности);
- молочные изделия с различными добавками (мороженое, эскимо, сладкие йогурты, творожные сырки).
- Мучные изделия, среди которых можно выделить следующие типы сладостей:
- пропеченные изделия из теста (вафли, печенье, пироги, ватрушки, пончики);
- хлебобулочные изделия (ромовые бабы, пряники, кексы, коврижки);
- десерты (эклеры, торты, пирожные).
Любую из перечисленных сладостей можно отнести к вредным продуктам, так как они содержат в своем составе большое количество сахара, жиров и сгущенных белков, а также различных добавок и красителей. Бесконтрольное употребление этих сладостей рано или поздно приведет к сахарному диабету, ожирению, нарушению обмена веществ и сердечно-сосудистым заболеваниям. Какие бывают сладости, которые нужно есть с осторожностью в первую очередь? По мнению специалистов, это любые кремы, мороженое, пончики, ромовые бабы, эклеры и пирожные. В них содержится наибольшая концентрация жиров различного происхождения и сгущенных белков, а содержание сахара превышает допустимые нормы.
Полезные сладости
Конечно, сладости пагубно влияют на фигуру, но также все сахаросодержащие продукты являются прекрасным средством против стресса. Какие сладости можно при диете? Специалисты выделяют 7 типов сладостей, которые можно есть, не боясь располнеть:
- Зефир. В настоящем зефире без добавок содержится только яблочное пюре, патока, яичный белок и пудра. Важной особенностью этого организма является то, что на расщепление сахара в организме человека уходит много времени, поэтому если даже вы съели немного зефира на ночь, это никак не отразится на вашей фигуре.
- Пастила. В настоящей пастиле содержится яичный белок, желе, фрукты и ягоды, которые не имеют большой калорийности, а наоборот, даже полезны организму.
- Мармелад. В состав этой сладости входят пектины, фруктоза, желатин и яблочное пюре. Полезными и безвредными для организма считаются любые виды мармелада без сахарной обсыпки.
- Мед. Этим полезным продуктом очень сложно навредить своей фигуре. Его можно добавлять в чай, кофе, каши, а кроме этого, этот продукт является превосходным антидепрессантом.
- Восточные сладости. Все они очень полезны для организма, так как содержат в своем составе мед, орехи, пряности и изюм, которые быстро дают организму чувство насыщения.
- Торты с йогуртом и фруктами. Они считаются низкокалорийными, если залиты натуральными йогуртами и желе, а также лишены бисквитов, сбитых сливок, масляных и кремовых украшений.
- Черный шоколад. Именно в этом виде шоколада отсутствует соя, растительные жиры и сахар, а 80% плитки состоит из какао-бобов.
Естественно, употреблять эти сладости нужно в умеренном количестве и желательно до обеда, чтобы все их калории пошли на пользу организму, а главное – успели повлиять на работу головного мозга до того момента, как вы ляжете в постель. А какие сладости можно кормящим мамам? Этот вопрос всегда бывает актуален для мамочек, кормящих грудью своих малышей, так как с молоком ребенку поступают все те вещества, которые мать съедает за столом. Считается, что сладости следует употреблять в ограниченном количестве из-за того, что возможен риск появления аллергии у ребенка. Специалисты советуют сначала пробовать продукт, и если на него у ребенка нет реакции, то уже употреблять его в пищу. К таким сладостям можно отнести: зефир, мармелад, пастилу, варенье, мед и печенье, а также различные сухофрукты и цукаты, повидло и домашнее варенье.
Комментарии
Отправить комментарий