Компот из слив на зиму

Компот из слив на зиму

Продолжая сливовую тему, выкладываю рецепт вкусного и освежающего компота из сливы, который мы будем закрывать на зиму.


Ведь зимой так хочется ощутить хоть немного вкус и аромат лета!


Для этого нам нужны:


Рецепт компота из сливы на зиму без стерилизации с фото:


Банки помыть с хозяйственным мылом и содой, поставит стерилизовать на пару.


Сливу помыть, разрезать пополам и удалить косточку.


Если сливы много, то этим можно заниматься перед телевизором и любимый сериал не пропустите и работа будет сделана- два в одном как говорится.


Милые дамы, если вы дорожите внешним видом ваших рук, позаботьтесь о них ДО того, как приступите к отделению сливы от косточек, иначе у вас несколько дней будет такой вид будто вы этими руками землю рыли причем без лопаты! То есть вокруг ногтей и под ними будет все темно -коричневое, так что наденьте перчатки- медицинские или те что продают для окрашивания волос и все будет замечательно.


Ну будем считать, что я вас предупредила.


Посмотрев любимый сериал и начистив кастрюлю сливы без косточек, отправляемся на кухню.


Банки простерилизованные наполняем сливой на 1/3.


Я беру банки разной емкости от 0,8 л до 3 л. Все - таки зима холодная в наших краях и 3 л банку можно и не одолеть (не считая праздников), поэтому маленькие банки 0,8 л , 1л , 1,5 л-очень кстати.


Итак, наполнили банки сливой на 1/3 , затем заливаем в них кипяток, недоливая до горлышка 4см - оставим место для сахара.


Оставляем банки прогреваться на 20-30 минут - зависит от емкости.


Затем сливаем образовавшийся сок в кастрюлю, надев на банку специальный слив:


Отправляем в кастрюлю сахара из расчета



  • 100 г сахара на 1 л банку.



т.е. в 1,5 л банку кладем 150 г сахара



  • в 3 л банку - 300 г сахара



Доводим сироп до кипения.


В это время не забудьте поставить кипятиться крышки на огонь.


Когда сироп закипит выливаем его в ТУ ЖЕ, родную, банку.


Если нехватает сиропа, то доливаем кпящей воды из чайника до краев горлышка банки!


И сразу накрываем прокипяченной металлической крышкой и закрываем машинкой.


Банку переворачиваем вниз горлышком и укутываем одеялом до утра . Утром немного приокройте одеяло и пусть компотик остывает потихоньку естественным образом.


Вот и все! Мы закрыли вкуснейший компот из сливы на зиму!


А зимой с удовольствием открывайте баночку с кисло -сладким сливовым компотом и вспоминайте ласковое ушедшее лето.


Помните что компот из сливы по этому рецепту получился концентрированным, так что разбавьте его по вкусу обычной водичкой и у вас будет больше вкусного сливового компота.


Не забудьте про варенье из сливы на сайте есть замечательный простой рецепт его приготовления.


Если у вас еще осталась слива, то ее можно добавить в компот из яблок и закрутить на зиму получится отличный компот - ассорти из яблок и сливы


Комментарии