Мясо по французски в духовке

Мясо по французски в духовке

Рецепт графского блюда со временем претерпел изменения не только в названии, но и в рецептуре. Вместо телятины чаще всего стали использовать свинину или говядину, а иногда и фарш, многие не используют в рецепте грибы и заправляют мясо перед выпечкой не соусом бешамель, а майонезом или сметаной.


Думаю, не столь принципиально в наших условиях соблюдение до тонкостей приготовления этого блюда, Главное – чтобы оно получилось вкусным и сытным.


Кому не нравится такой подход – назовите это блюдо мясной запеканкой, готовьте и кушайте с удовольствием.


Я предлагаю Вам свой вариант приготовления мяса по-французски. Приготовила я мясо по-французски с картофелем и помидорами и запекла в духовке.


Мясо по-французски.


Точных пропорций для ингредиентов не даю. Здесь основное условие - все составляющие выкладываются в один слой, друг на друга в очередной последовательности.


Картофель – 3-4 штуки


Мясо – свинина или говядина (говядину лучше заранее промариновать) - 500 гр.


Помидоры – 2-3 штуки


Лук репчатый – 1-2 головки


Соль, перец – по вкусу


Если есть желание, можно добавить в блюдо еще слой грибов


Рецепт, как приготовить мясо по-французски:


Мясо предварительно нарезаю на кусочки поперек волокон, как на отбивные, размером примерно 8*8 и отбиваю. Если заранее планирую приготовить блюдо, отбитое мясо солю, перчу, смазываю майонезом и оставляю в холодильнике до использования. Промаринованное мясо получается еще нежнее и вкуснее.


Картофель очищаю, нарезаю пластинами в полсантиметра, немного присаливаю и перчу.


Помидоры нарезаю кружками или тонкими дольками.


Лук очищаю, режу полукольцами.


Сыр натираю на крупной терке.


В форму наливаю немного растительного масла. Картофель и мясо предварительно солю и перчу.


Нижним слоем идет картофель.


На картофель выкладываю кусочки мяса. Если в процессе подготовки мясо солила слегка, тогда еще немного присаливаю мясной слой.


На мясо выкладываю помидоры (лучше, если они нарезаны кружками).


На помидоры - репчатый лук (его можно взять меньше, чем у меня на фото).


Поверх лука насыпаю натертый сыр и смазываю сыр майонезом (именно смазываю верхний слой, а не заливаю).


Можно поменять сыр и майонез местами, только смотрите, чтобы сыр во время готовки блюда не пригорел.


Ставлю мясо в предварительно нагретую духовку. Выпекаю 40-60 минут (в зависимости от толщины мяса и нарезанного картофеля) при температуре 200 * С.


У меня духовка электрическая и небольшого размера, поэтому верхний слой быстро пригорает. Не получается сделать красивую и просто румяную верхнюю корочку.


Зато само мясо по-французски получается нежное, сочное и вкусное!


Мясо по-французски подано у меня с салатом из свежих овощей.


Пробуйте, готовьте сами, ничего сложного, а результат восхитительный.


Приятного Вам аппетита!


Комментарии